スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュワッといい感じ

暑い。

暑いぞ。

らふとの庭も、どんどんどんどん葉っぱが成長しています。

今週は赤紫蘇も収穫しました。
赤紫蘇

青紫蘇と交配しちゃったのか
緑っぽい赤紫蘇さん多数。

でも気にしないわ。

けっこうたくさんもらったので
ちまたで噂のしそジュースにチャレンジしてみました。

検索すると様々なレシピが出てきますが
私がやってみたのはこんな感じです↓


【材料】
赤紫蘇 1束
    (スーパーで売ってる一袋分くらい。
     青紫蘇がまざってもOK)
砂糖  500グラム
酢   2カップ
    (クエン酸を使っているレシピが多いようですが
     家にあるものでやってみました)


【作り方】
①赤紫蘇を洗って泥などを落とし、葉っぱを切り取る。
②鍋で水を沸騰させ、シソの葉を加える。
魔女鍋

魔女の鍋みたいですね。。。

中火で3~5分煮ると、赤い色素が湯に溶け込み
赤ジソの葉が緑色に変わります。
みどり鍋

③火を止めて、砂糖とお酢を入れる。
砂糖がよくとけるまでそのまま蒸らす。

最初は赤黒いくらいの液体ですが(笑)
酢を加えると鮮やかなルビー色に変わりますよ!

④ざる+ペーパータオルなどで煮汁を濾す。

⑤保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存。
うちは水が入っていたペットボトルにそのままいれちゃってますが
きちんと消毒したビンなどを使えば、常温で何ヶ月も保存できるようですよ。

⑥お好みの濃さに割ってお飲みください。
私はソーダ割りが好き☆
完成した原液はかなり甘いので、糖分なしの炭酸で割ってね♪

しそジュース

涼やかな手作りしそジュースで
暑い夏を乗り切ろう!



スポンサーサイト

theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

Secret

No title

すごーい、綺麗な色♪
そうか、酢を入れるとあの鮮やかな色になるのか。
今年はあんまり夏らしくないけど、さすがにこのところは
ムシムシするから、これをぐびぐび飲みたい感じ…。

No title

紫蘇ジュース健康に良さそうだね

でも、残念ながら紫蘇が苦手なおこちゃま味覚のharuruなのすわ・・・・・・・・。

No title

>yukoさま
ぐびぐび飲んじゃって太ります~。

>haruru
あれ?!
シソもダメなんでしたっけ?!
いい香りなのに・・・、でもそれが個人差なのかな??

No title

コメありがとう。
綺麗な色だね~!!
でも、赤シソって色出ると緑になるんだ!!びっくり!!
紫キャベツも緑になるんかな~。
赤玉ねぎは・・・あ、白か。

No title

>かありんサマ

そうだね~
赤い野菜っていっぱいあるねぇ。
色々試してみたい気もする♪

赤シソさんは
まるで青シソのようになるから
出がらしとして捨てるのが
なんだかもったいないです・・・。
プロフィール

みき2号

Author:みき2号
声が変だとよく言われますが、画面でお伝えできないのが残念です。
手足が小さく、靴のサイズは21.5です。

最新記事
おすすめサイトへGO♪
写真素材 PIXTA 東急ハンズのネット通販「ハンズネット」 お菓子材料の店 クオカ cuoca デコレーションマフィン MoMAstore amadana(アマダナ) センプレ Cassina ixc. Design store(株式会社カッシーナ・イクスシー) THE BODY SHOP  iTunes Music Store(Japan) ムトウ ヤマギワ オンラインストア All About スタイルストア ベルメゾンネット 伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」 話題の映画は、お近くのワーナー・マイカル! DHCオンラインショップ SOHO家具オンラインショップ Garage ブックオフオンライン 日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花 アフィリエイトならリンクシェア
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。